Морозята

                (сказка)

                Вот что было намедни  в деревне у нас: собрался  восвояси в Край Северный на заре наш  Мороз с женой верной Морозихой да с детишками  Морозятами. На широкий  холст наста чистого уложили свой скарб: белы простыни да салфеточки, что до хруста зело накрахмалены. Поснимали узоры с окошечек, уложили поверх осторожненько. Кружева, что рукою Морозихи  сплетены и на ветках развешены, чтобы вдруг не порвать, сняли бережно. Жемчуга, бисер белый – в коробочки, бахрому смотали и поверху, повздыхав, – на коробочки тонко-хрустальные. Да узлом холст со скарбом связали-то, положили его в сани-розвальни,  привязав лыжнёй для надёжности.  Запрягли быстроногой лошадкою, – ветром белым и с гривою белою, – усадив за узлом Морозяточек,  шаловливых своих малых деточек,  поклонились селу и поехали…

                Морозята, играя, толкаются да щелчки друг дружке печатают, да друг дружку щекочут, хихикая. Морозиха зевала, не выспавшись… Яркий снег ей слепил очи ясные, прикрывая их, закемарила, опосля впала в дрёму глубокую. А Мороз коня своего не гнал, любовался холмами-сугробами и о чём-то мечтал, в небо глядючи.
                Морозята устали и стишились, надоела забава такая им, присмирели они и удумали:  а сбежим мы в лесок с этих розвальней, по-за ёлками сядем, попрячемся. Вот спохватятся нас мамка с тятькою, побегут нас искать да аукаться. А мы тихонько из-за ёлочек прибежим к саням, сядем смирненько и оттудава отзовёмся им! Вот уж смеху-то будет! Вот смеху-то! Порешили так, так и сделали:не дыша и молчком, да тихохонько сползли деточки с саней-розвальней, да на цыпочках
шасть под ёлочки! 
                И сидят они по-за ёлками, а никто не идёт, не аукает. Ждут-пождут Морозята, напрасно всё: никого не слыхать окрест, тишь стоит во лесу глухом. И пошли они на дороженьку, пригорюнившись, опечалившись. Вдруг увидели стайку школьников, что из школы шли во село своё. Подбежали к ним, да на плечи – прыг! То за нос щипнут, а то – за ухо! А то щёки им гладят холодно. Детвора – бегом да вприпрыжечку по своим дворам разбежалася. Морозята едва с плеч  на снег – прыг, прыг –  понимали ведь им в дома нельзя.
               По дворам веселятся, как можется:  у дверей сапожкАми поскрипывают, у крылечек ледочком похрустывают, на окошках малюют узорчики, по кустам и деревьям кружавчики,  рюши белые и оборочки, как их маменька, ловко вешают… И довольны собой, забавляются.
              Но под утро они порасхныкались, поразнюнились, рассопливились,  расчихалися, поскукожились. Заболели, видать, Морозяточки! Загрустили по маменьке с тятенькой, и нет радости, –  их кружавчики, рюши белые с веток падают, а узоры с окошек стираются… Побрели, чуть дыша, по дороженьке, по которой вчера увозили их: может как и дойдут в свой Край Северный и отыщут Мороза с Морозихой.

            Ну,  а что же Мороз со Морозихой? Восвояси без деток уехали?
Ан да нет! Дело было так: уже пОд вечер поглядел Мороз, – спит Морозиха. Видно, детки спят, что не слышно их. Обернулся он: ах ты батюшки! Морозят в санях – ни единого! И  толкнул в плечо он супружницу: «Ой, Морозиха, горе горькое! Потеряли мы своих деточек! Да сымай ты скарб, повернём коня да искать, искать малых деточек!»
Ах, да где искать? Ах, куда пошли? Едут медленно,  деток кликают. Тишина кругом…Тишина стоит, только эхо порой отзывается. Причитает и плачет Морозиха, и Мороз весь сам побелел, как снег: ведь Весна вот-вот тут появится и погубит она Морозяточек!
            Тут летит им навстречу  вдруг Вьюженька, тоже в Северный Край направляется.  «Что вы, милые, тут печалитесь?» Рассказали ей горе горькое, слёзы крупные утираючи. И ответила им бела Вьюженька: «Из деревни  под вечер сбежала я. Морозят, убегая, увидела. Веселятся они под окошками, да скрипят, да хрустят там ледышками. А Весна  ко селу направляется, через речку вот-вот переправится. Колесница у ней дюже быстрая,  кони резвые, тёплый пар из ноздрей впереди летит, согревая снега, лёд и дерево.»
            Подхлестнули коня белогривого наш Мороз со своею Морозихой. У околицы и нашли малых детушек, Морозят своих, обессиленных. Подхватили их, целовали их, прижимая к груди, оживили их! Усадили всех в сани-розвальни, обняла их Морозиха  ласково. Морозята глазки потупили и просили-молили прощения. И понёс ветер-конь с белой гривою всё семейство в далёкий Край Северный. Не догонит, поди, их Весна-красна, – тут, в  деревне, гуляя, задержится.


(14мр18)


Рецензии
Эмилия, увлекательная сказка получилась!
Счастливой дороги семейству на Край Северный!
С улыбкой и теплом.

Гула Валентина Ивановна   17.03.2022 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,Валентина! С теплом и добром,

Эмилия Нечаева 2   19.03.2022 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.