Страстная пятница и Светлое воскресенье

Я хочу иметь пулемёт!
Я не буду стрелять в людей!
Покажите мне только их!
И вот в них я не буду стрелять!

Покажите мне тех людей,
Что не верят в добрых царей,
Но при этом всегда творят,
Создают красоту вокруг!

У меня есть мундштук бойца…
Он погибший в Мясном Бору…
Я спросил: «А за что ты погиб?»
«Что б ты жил», – он с усмешкой сказал.

И вот я, сто миллионов других,
Тех, кто любит свою страну,
На балконе стою, курю,
И всё думаю – стоит ли?

Сколько раз мы брали Берлин,
И Париж, и опять Берлин,
Чтобы в рабство вернуться опять,
Прославляя своих царей?

И достойны ли жертвы мы
Тех, кто лёг, и был позабыт?
«Ах, мы помним «бессмертный полк»»!
Запрещён кто был хоронить…

«Ах, мы помним своих отцов!»
Уничтоженных в лагерях!
«Ах, готовы мы повторить!»
В иностранном с башки до пят!

Я хочу иметь пулемёт!
Я не буду стрелять в людей!
Покажите мне только их!
И вот в них я не буду стрелять…

;0)

09.02.18

СпасиБо тебе, боец,
Погибший в Мясном Бору,
Которого я откопал,
Что я понял, за что ты погиб.

Чтобы я прочитал затем
«На западном фронте без перемен»,
И сказал – понимаю тебя.
Ведь я в армии тоже служил.

В 90-м я был в Баку.
И стрелял, как и все, в темноту,
Надвигавшуюся на нас.
Было страшно неловко, поверь.

111 было стволов.
Три с половиной тысяч патронов мы
Расстреляли за сорок минут.
Я, надеюсь, никого не убил.

Восемь выстрелов сделал я.
Думал, кто же послал меня?
Что я делаю здесь, и зачем
Нужно мне продолжать эту роль?

Ничего не хочу сказать.
Гиблый «бизнес» – искать врагов.
Не к чему воевать вообще,
Если мир есть в душе твоей…

16.03.18.


Рецензии