Со мною Ты у выхода и входа...

Мой путь к пещере странным был…увы!
Сначала на меня надели маски,
Чтоб не поднять своей мне головы
И не видать прекрасной жизни краски.

Сопротивляться долго не смогла….
Играть я роли стала пред родными.
Но жизнь была мне вовсе не мила.
Я с детства потеряла свое имя…

Чтоб заглушить обиду, боль и гнев,
Кусочек льда на душу был положен -
И сердце, выражать себя не смев,
Открыло мир опасный и тревожный.

Сопротивляясь маскам, льду... внутри
Я стала слабой и хромой на ноги.
Меня не радовал восторг зари,
Но сострадала нищим и убогим.

Все больше льда брала я в каждый год,
А в линзах серых было мне…спокойно.
Я стала сильной, и среди невзгод,
Я улыбалась, когда было больно.

И масок этих мне никто не снял!
И льда не отобрал, что б дать мне свечи!..
А я считала что страданье - дар.
Что мука, боль нам открывают вечность.

Мне нужно было выбраться самой,
Но я себя ведь никогда не знала!
Мне летом было зябко, как зимой.
Очки сняла: закат стал кровью алой…

И я ушла в пещеру, в темноту.
Хотела сброситься с обрыва. Жизнь – проклятье!
Но Ты… предотвратил  тогда беду
И в мраке жизни подал мне …объятья.

Просила я Тебя – не уходи!
Мой Бог! Побудь… и подержи ладони.
Но Ты оставил Свет мне впереди,
Что б знать, где Ты, когда душа застонет.

Не знала я как маски свои снять,
Чтоб говорить не в выданной мне роли,
А чтоб Тебя возжаждать, возжелать!
Но снять нельзя их было мне без боли:

Скоблила камнем и рвала рукой,
Но словно они стали уже мною!
И Ты… дал сон и неземной покой…
В объятья взял и говорил с душою.

Одним касаньем маски Ты снимал,
И нежною отрадой утешая,
Будил меня… и к Свету призывал,
Но просыпалась в масках вновь … чужая.

На свет не шла я долго… И без сил
Бродила в темноте меж сталактитов.
Но Луч Любви сквозь щель преобразил!
Исчезли маски… и душа открыта…

И тут Ты стал нежнее, чем всегда,
И взял в ладони нежно  тихо… льдину.
Скрывали маски стены изо льда
Как выбраться?…
                Ты солнце отодвинул,

Что б не топить в мгновенье твердый лёд,
Чтобы в его слезах не утонула!
Оставил Ты на время этот свод…
А я, внутри расплакавшись, уснула.

Носил Ты долго ледяной ковчег
С бесчувственным, глухим Своим созданьем.
Лишь Ты давал мгновения утех-
Целуя лёд…. снимая пласт страданья.

Растаял лёд… И тенью я хожу
По сумрачным  местам моей  пещеры.
Я думаю как тень, но я дышу…
И сердце на Восходе просит Веры!

Целуй! прошу, мою Ты немоту!
Дай мне найти себя, Твое творенье!
Вот я у выхода… Но дальше не иду,
Прошу объятий и сопровожденья.

Ты не торопишь… Я смотрю зарю,
Не выходя, сажусь – страшна свобода…
Я трепетно молчу, не говорю…
И Ты со мной у выхода и входа!


Рецензии