Как неминуемое страшно..

Как неминуемое страшно..
Сожму платок, скрипя вздохну,
И вновь замятая бумажка
Прилипла с грязью к башмаку..

На ней продуктов странный список
И пару слов о пустяке.
И оттого ненужный смысл
Так и остался на земле.

Пройду по Невскому. Так шумно,
Но не охота уходить..
Лишь там где пасмурно и людно
Могу часами грусть томить.

И это на руку бродяге,
Что протянул свою персту,
И я, как брошенной дворняге,
Ему десятку поднесу.

И тот же взгляд пронзает очи,
Что так знаком моей судьбе..
Мой старый друг, немой попутчик
Вновь тихо плачет обо мне..

И я украдкой внемлю зову,
И я зову его судьбой.
Шаги неспешно шли до дома,
А мысли плыли чередой..

Ты знаешь, часто удивляюсь
Волшебной связи вековой
Меж настроением идущих
По Петербургской мостовой..

Мне вспоминаются тревоги
И отголоски юных дней.
И вдруг возникнувшие строки
Об общем кладбище идей.

Вдохну пугающую свежесть
И мне покажется родней
Мой тихий дом, и эта нежность
Моей собаки у дверей..

А что грустить? Пусть гаснут годы
В пугливой памяти моей.
Я позаимствую аккорды
Что сердцу пьяному милей.

Открою тихо фортепьяно
И пару клавиш напрягу..
Уж за окном рассвет упрямый
А я усну, сейчас усну..


Рецензии