Наши дворяне стыдились говорить по-русски до 1812

Поэзия. Часть 160. Стыдились Русского? НАшажИзнь 64


«Великобритания высылает российских дипломатов | Новости | Известия...
iz.ru/news/404364 копия
Великобритания высылает российских дипломатов. Великобритания высылает российских дипломатов» -
из Интернета, 17 марта 2018 года
========================

Мой Сонет номер 0261

«Нам стыдно говорить на русском языке,
На нём горланят пусть простолюдИны,
Кто с бородою и в немодном сюртуке!» -
Шутили нАгло так - гАрдемарИны.

«И каждый должен знать, а знания – беречь!
Рабочей кровью скреплены знамёна!
Со школы надо знать немецкую нам речь!» -
Кричал перед войной плакат СовкОма.

Лицей элитный и с английским языкОм,
Чужой язык здесь учат углублённо!
А с русским языком ребёнок незнакОм,
И букву «Ё» пнёт с детства беспардОнно.

Но чей язык чужой в нас с детства - «углублён»,
То враг из той страны - с оружьем шёл к нам в дом.

2018 год
========================

На мой субъективный взгляд,
напрашивается такая аналогия:
 
- когда дворяне,
то есть часть русского населения,
углублённо изучали
французский язык,
то к нам с оружием в руках пришли
французы;
 
- когда школьники,
то есть часть русского населения,
углублённо изучали
немецкий язык,
то к нам с оружием в руках пришли
немцы;

- теперь,
когда часть русского населения
углублённо изучает
английский язык,
а по-английски говорят
не только англичане и американцы,
то не ждать ли нам в гости
говорящего по-английски
с оружием в руках?!


Рецензии
Прекрасное стихотворение!
Яркие и оригинальные образы!
*
Всего самого доброго и светлого, Сергей!

Пчелка Майя Спейс   03.09.2022 00:27     Заявить о нарушении
Пчёлка,
большое спасибо!

Приятных Вам полётов!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   03.09.2022 10:21   Заявить о нарушении