Правда разная бывает

Каждому хочется до правды докопаться,
Признаки маниакальности в этом наблюдаются.
Все трудности, преграды преодолеваются,
И вот она, правда, руками бери.

Возьми, хоть в рамочку вставь, любуйся,
Она доступна во всей красе, изучай.
Правда довольно резкой бывает,
Порою руки как огонь обжигает.

Бывает, отчаянно горько рыдает,
Иногда привычный уклад разрушает.
Есть один крамольный вопрос
Правда, такая, нужна  человеку?

Получивший свой кусок правды,
С ней навсегда наедине остается.
Совесть его добилась своего,
Пытливое сердце удовлетворено.

Часто слышу, лучше б не знал,
Это реакция на результат запоздалая.
Ведь правда иногда бывает жестокой,
До оцепенения душу терзая.

Копья порою не нужно ломать,
К правде лучше подходить осторожно.
Когда она у вас в руках, это одно,
Когда ее силой тащишь, это другое. 

16.03. 2017  В. Рыков


Рецензии