Моя бабушка

   Приближается День пожилого человека. В преддверии этого праздника хотелось бы рассказать о моей бабушке Подольской Марии Фёдоровне. Родилась она в 1914 году в деревне Горка Кокуй Нигинского сельсовета в крестьянской семье. Маму свою она не помнит, так как та умерла, когда бабушка была совсем маленькая. Кроме неё в семье было ещё пятеро детей. Бабушка рано познала тяжёлый крестьянский труд. В школу её отец не пускал – много работы приходилось выполнять дома по хозяйству. Так и выучилась бабушка сама, по газетам читать и писать.
     Когда скончался отец, ей было всего 10 лет, и пришлось жить у старшего брата, у которого подрастало трое детишек. Бабушка их нянчила. В 15 лет она уезжает в Архангельск, грузить лес на суда. Так как являлась несовершеннолетней, то работала по 6 часов в день.  Жилось ей нелегко. И больше всего боялась потерять хлебную карточку. Потеря карточки означала голодную смерть.
     По возвращении на родину, бабушка два сезона работала на сплаве леса на речке Унжа в Кеме.
     - Жили в маленьких избушках. Не было ни котлов, ни чайников, ни даже вёдер. За водой на реку ходили с кружками. Тяжёлая была работа, не женская, - говорит бабушка.
     В тридцать три года бабушка вышла замуж за вдовца, у которого были три маленькие дочки. Бабушка воспитала их, как воспитала и троих своих племянников и двоих собственных детей – дочь и сына.
     Всю жизнь моя бабушка провела в беспрестанном труде: летом в поле и на лугу, зимой с топором в лесу.
     В 1972 году она с семьёй переехала ближе к райцентру, в деревню Мелентьево, где тоже работала в колхозе. Сейчас бабушке 86-ой год, живёт с дочкой и зятем, которые ухаживают за ней, да и сын со снохой живут рядом, не забывают её.
     И пусть моя бабушка не совершила никаких подвигов, но она прожила славную трудовую жизнь. Хотелось бы в День пожилых людей пожелать ей здоровья и ещё раз здоровья.

                Сентябрь 1999 года


Рецензии