Чужими друг другу не станем с тобой...

«Чужими друг другу мы стали давно.
При встречи мы слов не нашли и расстались.
Нам втайне терпеть нашу боль суждено,
К друг другу на миг подошли и расстались…»

(Молла-Панах (Вагиф), азербайджанский поэт; пер. Т. Спендиаровой)


Чужими друг другу не станем с тобой,
Живём, хоть и скромно – довольны судьбой
И жизнь не встречаем, как яростный бой:
Не зря в Душанбе мы тогда повстречались.

Родные по духу не ищем чудес
И манны волшебной не ждём от небес,
Когда мы вдвоём, не пугает нас бес:
Не зря в Душанбе мы тогда повстречались.

Пусть время стареет одно за окном,
Но в нашей любви мы сгораем огнём –
Пусть сердце везде ходит гордым конём:
Не зря в Душанбе мы тогда повстречались.

Покажется старость мгновением сна,
Коль в сердце царит, торжествует весна,
Когда ты – берёза, а я же – сосна:
Не зря в Душанбе мы тогда повстречались.

Любовь между нами назвали вождём,
И чувства сошли на планету дождём,
И каждый из нас был снова рождён:
Не зря в Душанбе мы тогда повстречались.

По сердцу гвоздём мы не водим, скребя,
Но стали богатыми, души скрепя –
Не нужной виной не терзаем себя:
Не зря в Душанбе мы тогда повстречались.

Мы в лодке плывём, крепко держим весло,
И наша любовь нам не станет во зло,
Никто нам не бросит в сердцах: повезло –
Не зря в Душанбе мы тогда повстречались.

Андрей Сметанки,
Душанбе, Таджикистан,
16.03. 2018.


Рецензии