Да, красивей тебя я не видел во сне...

«Мне красавиц таких не видать во сне,
Не знавать мне очей горячей твоих.
Розы щёк пламенеют, и в сердце мне
Веет свежим жасмином кудрей твоих…»

(Молла-Панах (Вагиф), азербайджанский поэт; пер. М. Петровых)


Да, красивей тебя я не видел во сне –
Сон приходит ко мне каждый раз по весне,
И весна свой уют простирает ко мне:
Не гони ты меня от дверей твоих.

Мне душу ласкает твой космос волос –
Вдохновляет меня вид заснеженных кос,
И согреет их сердце из пламенных роз:
Не гони ты меня от дверей твоих.

От тебя не могу я глаза отвести
И разлуку с тобой я не в силах снести,
Но тебе под луной, как лаванде цвести:
Не гони ты меня от дверей твоих.

Как спаситель души, так и сердцу – палач,
В Душанбе ты услышишь мой горестный плач:
Что предложить ты можешь – кнут иль калач?
Не гони ты меня от дверей твоих.

Не томи мой рассудок разлукою злой,
А не то он сгорит, обратится золой,
И пред небом навеки ты станешь виной:
Не гони ты меня от дверей твоих…


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
16.03. 2018


Рецензии