Пессимизм

Двадцатые годы двадцатого века…
В одной шестой части земли
Житьё изменилось у человека…
К власти Советы пришли.

Новое время, первые всходы…
Голод, разруха, смерть Ильича…
НЭП (как попытка повысить доходы),
Коммуны, колхозы, вердикт басмачам…

Ликбез и борьба с беспризорностью-
(наследие русских царей),
На смену народной духовности
Взошло  разоренье церквей…

Я лет тех свидетелем не был,
Читал, много фильмов смотрел…
За красных (с сочувствием к белым)
Горой поднимался, ревел…

Когда в Чапая стреляли,
Когда из «Республика ШКИД»
«мамочку» избивали,-
Здесь не мешало б навзрыд…

Павка Корчагин, «Мальчиш-кибальчиш»,
Марья с Зелёного дола…
Глядя на кадры не устоишь
При поиске верного слова…

Перевороты, баталии, бунты…
Колонизация стран, геноцид…
Банды, рабы на плантациях, хунты…
И тысячи тысяч по тюрьмам  сидит…

Нам разум дарован зачем? Почему
ему мы не внемлем, живём словно стая,
Грызёмся за каждую кроху к чему?
И чахнем над златом зачем, умирая?

Ежели род человеческий в муках
Праматерью  Евой воистину дан,
То значит мой сын и сын Чингачгука
братья… и зАчал нас отче Адам?

Ошибся создатель, кромсая ребро,
Повадкам  звериным людей наделяя,
Внушив два понятия - зло и добро,
Религией, нациями разобщая…

В какой-нибудь  дальней галактике жизнь
возможно без войн, революций проходит…
А мне чем порадовать свой пессимизм?
Что в мире творится? Аж челюсти сводит…

16.03.18


Рецензии