Спички

Люди, как правило, разного роста,
Разного веса, разных привычек.
Разного цвета даже. Непросто
Их к знаменателю общему. Спичек
Сделанных способом старым фабричным
Вы не найдёте двух идентичных.
А человеки с рожденья отличны.
А человеков с рожденья отличных
По коробкам рассыпают, стараются.
Давят их прессами, мажут селитрой
Подлости, душат обидой, пытаются
Всех по линеечке. Лишнее бритвой
Резко. Без жалости. Автоматически.
Нужен единый по ГОСТу размер.
Не получается часто. Практически
Четверть бракованных. Им — «Англетер»
Или в затылок заклёпка свинцовая,
Как Гумилёву, как многим другим...
Правопреемница. Фабрика новая.
Чиркнули. Вспыхнуло. Курим. Молчим.
16.03.2018


Рецензии