В метель

В метель.
Завалило околицу снегом, над дорогой метельная мгла.
И не видно вблизи человека, ни огня и людского жилья.
Сыплет снежная в поле пороша, дол и лес белой скрыв пеленой.
Заметая, как память о прошлом, след в снегу до деревни родной.
Заметёны звериные тропы, осторожно снег нюхает лось.
И чернеет изба из сугроба, днём и  выстыла стужей насквозь.
В дверь рванёт ветер с бешеной силой, всколыхнёт в печке пламя огня.
И холодной стеной душа стынет в снежной замети хмурого дня.
И затянет в трубе вьюга  песни, волчьим воем откликнется даль.
Снежным вихрем кружит в поднебесье вьюги зло, полня в сердце печаль.
И гудят провода над дорогой, лай собачий затих во дворах.
В белых сумерках слышен далеко: скрип деревьев в окрестных лесах.
В голове думы мрачные вьются , и охота в метельной ночи.
До « вторых петухов» не проснуться на широкой прогретой печи.
Михаил Петров



Михаил Петров.


Рецензии