Христос и Иуда

       Быль
Для "Тайной ве'чери" художник
Леонардо
Искал натурщиков. Весь город обошёл,
Похожих на Луку и Иоанна -
- Почти на всех апостолов - нашёл.

Лишь для Христа не находил натуры,
Да для предателя Иуды образец.
Вот как-то подходящую фигуру
Заметил живописец, наконец.

Раз в храм зашёл художник гениальный
И в певчем молодом, что в хоре воспевал,
Увидел образ совершенный, идеальный,
С которого Христа и написал.

Незавершённым оставался лишь Иуда.
Казалось, не было в Милане злачных мест,
Где бы не вёл художник поиск трудный.
Нашёл через три года, наконец.

В канаве сточной пьяница валялся,
Оборван, грязен, непонятных лет.
И мир порочный весь в нём отражался.
С него Иуды выписан портрет.

Очнулся от безпамятства бродяга,
Увидел фреску и художника вблизи.
С тоской сказал:"Я эту фреску знаю."
Воскликнул мастер:"Да не может быть!"

"Когда я певчим был в церковном хоре,
И в жизни места не было грехам,
Был чист, как ангел, и не ведал горя -
С меня, художник, ты Христа писал."

Наталия Михайлова 879
9 февраля 2018г.


Рецензии