Сироты войны

У длинной, могучей берёзы,
В крови весь бедняга, в грязи,
Сидит, не сдержав горьки слёзы
Светлый малыш, лет пяти.

В руках он сжимает игрушку,
Нет сил оторвать от груди.
А голос скрипит, как церквушка —
"Мама! Мамуля! Прийди!"

Но мама его не услышит,
Не сможет утешить прийти,
Ведь мама, спеша к сынишке,
В бомбёжку попала в пути.

В деревню она за хлебом
Пошла, чтоб дитя накормить,
Не зная, что скоро там с неба
К ней смерть в виде бомб прилетит.

Она убежать попыталась
И ради ребёнка спастись.
Но тут на глаза ей попалась
Девчонка, малышка.
                Ну как отступить.

Она подбежала к ребёнку,
Схватила в охапку, как вдруг
Услышала свист рядом тонкий.
Погибла, спася дитя от зверюг.

В войну многим жизнь оборвали
И много осталось сирот,
Что в детстве лишь взрывы слыхали.
Не маму, что любит и ждёт.

Их много было на свете,
Не многим случалось спастись.
Лишь изредка приносит ветер —
"Мама. Мамуля. Найдись."


Рецензии