Вишнёвая косточка. Сказка

«1000 и одна ночь с поэзией и прозой». «1000 and one night with poetry and prose».

«Вишнёвая косточка». Сказка. Стихотворение Ксении Миры 2018 года. «Cherrystone». Fairy tale in verse. Poem by Ksenia Mira 2018.

Вишнёвая косточка

сказка

В усадьбе жили две сестры,
Одна, что младше, не мечтала,
Цветов лесных не собирала –
Сама серьезность без мечты.
Невероятные миры
Сестра, что старше, создавала,
Она Хёрай в ночи читала,
И о любви ей снились сны.
В саду сапфировой листвы
Вишнёвым цветом расцветало
Седое дерево, и стало
Дарить ей вишню и цветы.
Густые краски темноты
И тени скромного бонсая.
Простоволосая, босая
Ходила к вишне, и часы
Остановились до поры,
И, сердце другу изливая,
Сама того не понимая,
Клялась в младенческой любви.
Вручила вишня ей дары,
Свой век древесный доживая
И в бездну вечности вступая:
«Люби, пойми и сохрани».
И солью девичьей слезы
В саду то место пропиталось,
Ей кость от вишенки осталась,
И годы стёрли все следы.
Вновь спор две женщины вели,
Одна, что младше, утверждала –
Любовь давно искать устала,
Она – для неба, не земли.
Сестра возьми и возрази:
«В любви не может только сладость
Быть каждодневно. Это радость –
Любовь, кинжалом грудь пронзи!
Вот кость от Вишни. Посади –
И ты поймешь Любви отраду,
В ней соки горечи усладу
Давали мне все эти дни».
Весной вишнёвые цветы
Жены той верной взор ласкали.
В былом – все грусти и печали.
В грядущем – юности мечты.
2018
Ксения Мира ©


Рецензии