Сонет к бессловесности

СОНЕТ К БЕССЛОВЕСНОСТИ

Не надо вслух, слова здесь ни при чем.
Еще могу понять: на сенокосе
разливы песен или гул стрекозий –
зеленоокой дивы над хвощом.

И сноп могу понять – шуршащий ком
поломанной травы, что на откосе
еще с утра росла. Так пахнет осень –
не лето, нет. И мы лежим ничком.

Слова здесь ни при чем. Он нищ и сух,
наш диалог – сын логики и гнева.
Зажмурь глаза. И напрягая слух,

пей тишину и благодарствуй, дева.
Инерция стиха не свяжет двух
смотрящих – кто направо, кто налево.


Рецензии
Николай, здравствуйте!
Хочу сказать о последних Ваших трёх сонетах. Не об их поэтическом исполнении, здесь, как всегда, всё совершенно, Вы Мастер сонетов.
Я лишь скажу о тематике.
Они по сути об одних и тех же героях. Оба эгоисты, и у неё, и у него "сердца обнесены забором", каждый ждёт любви, но сам её не отдаёт, просто не умеет любить, не всем это дано.
И копится багаж претензий, обид и укоров, истерики, расставанья, новые встречи, а проблема не решается, она только усложняется. И когда-то всё это приведёт к отчуждению и холоду, люди поймут, что они друг другу чужие.
И не останется даже слов, чтобы проститься по-человечески, раньше это надо было сделать.
"Он нищ и сух, наш диалог – сын логики и гнева."
Инерция стиха соединяет тех, кто смотрит друг другу в глаза и тонет в них, а тех, кто смотрит в разные стороны, даже находясь рядом, не спасёт никакой стих, они существуют в разных измерениях.
Печально всё это и жизненно, увы!
" О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединённость
и разобщённость близких душ!"

Видимо, в отношениях тоже есть свои сезоны, и если уже запахло осенью, то лето не вернёшь, жди зимы. Поломанная трава не зазеленеет вновь, а высохнет и превратится в сено, и скоро истлеет. Так надо ли своими руками создавать позднюю промозглую осень и вечную зиму, где никто друг друга не согреет?..
Лучше уж слушать гул стрекозий и пить тишину, честное слово.)

Вот как-то так подумалось, ведь сколько таких нервных и ненужных связей, а жизнь у каждого одна...
На что мы её тратим?..

Лара Осенева   17.03.2018 11:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лара!
Занимаюсь я, как Вы успели заметить, художественной литературой. Придумываю героев, которые кому-то могли бы встретиться в жизни, прописываю их характеры, сочиняю для них историю, а к ней - всякие неприятности, происходящие с этими героями. А потом пытаюсь придумать способ избавить их от этих неприятностей. Но иногда оставляю персонажей в неопределенности, чтобы читателю было интересней самому додумывать их судьбы.

Герои в стихах у меня разные. И судьбы у них разные. Бывают счастливые, а бывают совсем наоборот. Это уж зависит от того, что автору, пардон, в какой-то момент в голову взбредет. Но персонажей с проблемами рисовать интересней, поскольку всяческие конфликты и жизненные коллизии - благодатный и заманчивый материал для наполнения лирического или драматического сюжета.

Последние три сонеты подобраны так, чтобы показать героев в те моменты, когда любовь уже не радует их, а даже становится в тягость. Бывает так? Бывает. Они пытаются разобраться в причинах уходящего чувства, но все доводы разваливаются у них в руках. Шутки ради можно было бы их заставить все мысли отринуть и просто взять да тупо примириться. Но это был бы типичный финал народных сказок: "И жили они долго и счастливо". А можно было бы сгоряча кинуть их обоих, скажем, под самосвал, чтобы одновременно для двоих наступила тьма: "И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем все умерли".

Но мне стало жаль своих героев, и в третьем сонете "К гордыне" я заставил их продолжать выяснять отношения по телефону, где они каются друг другу и мечтают о новой встрече, хотя еще остаются при своем мнении, которым пока никак не хотят поступиться.

И поскольку, Лара, как я вижу, эти сонеты задели Ваши чувства и навели на глубокие размышления, мне остается предполагать, что придуманные мною сюжеты для сонетов оказались удачными, вполне типичными и жизненными. Надеюсь, и по художественной части они вполне приемлемы. Собственно, именно это мне важнее всего в любой творческой задумке.

Николай Левитов   17.03.2018 19:35   Заявить о нарушении
Николай, добрый Вам вечер и спасибо большое за развёрнутый ответ!
О художественных достоинствах Ваших сонетов, как и обо всей Вашей Поэзии, я и говорить не смею, Вы Мастер, Поэт от Бога, я только могу восхищаться и благодарить Вас за Творчество.
Спасибо!!!
А сюжеты, как я и сказала ранее, и Вы подтвердили, к сожалению, жизненные, типичные, увы.
Если бы Вы примирили своих героев и, как в сказке, попробовали убедить читателя, что зажили они счастливо и прожили так сто лет, и умерли в один день, то вряд ли кто-нибудь в это поверил бы, хотя есть такие счастливые и мудрые пары, но речь в Ваших сонетах идёт о совсем других людях, о тех, типичных эгоистах, потребителях, у которых гордыня - превалирующее качество характера. Они никогда не смогут согреть кого-то, но всегда будут ждать этого от других. Таких типажей полно вокруг. Кого-то жизнь учит, но часто они так и остаются ни с чем, даже если материально устроятся. Холодно рядом с ними и нервно как-то.
И примирять их - пустая трата времени и нервов, не склеется разбитая чашка, всё равно протечёт и развалится. Се ля ви.
Когда начинаются выяснения отношений, заканчивается любовь.
А там где властвует гордыня, любовью и не пахнет.
Но это не значит, что такие люди не могут стать героями сонета или любого другого художественного произведения, они как раз и есть герои нашего времени, и писать надо о правде жизни, чтобы все мы могли лишний раз посмотреть и на себя со стороны, и, может, задуматься и что-то изменить в себе в лучшую сторону. Пока живём, пока учимся, работаем над собой, и многое в наших руках, ведь уметь любить - это большая работа души.
Вот, я, собственно, об этом.
Ваше творчество заставляет размышлять, в этом его неоспоримая сила.

С благодарностью и уважением, Ваша вечная читательница.

Лара Осенева   17.03.2018 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.