Зимняя пора...

О, зимняя пора,  любима мною
Так краток день, напротив, ночь длинна
Стекло оконное с таинственным узором
Творец которого есть  старец с бородою
Холодным блеском светится луна
И волка вой вдали звучит с укором
 
 
Поленьев треск раскатистым звучаньем
Звуки мелодий ветра за окном
Слились в одном потоке, словно  хор
Так жизненны, что слышно их дыханье
И грешник, в мире с ними я одном
Где Время наш извечный дирижер
 
 
Зеркальной гладью отшлифована река
Извилисто кривляясь меж холмами
Где лунки затянуло новым льдом
Что  рыбака проделала рука
И выше пояса уж снЕга меж дворами
Окрасились все избы серебром

 
Деревьев души переполнены страданьем
И к небу взор их обращен пытливо
Уж, видно, даже им невмоготу
Зиму, моля о белоснежном  одеяньи
Без листьев озираются стыдливо
Надеясь  прикрыть  снегом наготу
 
 
Мельканье тени показалось в лунном свете
Взмахнуло дерево таинственной рукою
В движеньи белки некая беспечность
За снег нетронутый теперь она в ответе
И хлопья  понеслись беззвучным роем
К земле в короткий путь, длиною в вечность


В минуты ночи я в плену очарованья
Под снежным покрывалом спит земля
Но звук копыт прорезал тишину
И слышу я гнедых у дома ржанье
Усталый  путник просится, моля
Кивну, входи мол, подойдя к окну


Я ночи преданность всегда в душе храню
Хоть и прекрасно утро января
Из всех времен тебя, зима, люблю
И, закурив, присяду на скамью
Дождавшись, ставшим другом, снегиря
Привычно тот споет мне фью-фью-фью…


И в ожидании я ночи после дня
Прошу о снисхождении Господнем
И  завтра снова буду счастлив я
Лишь потому, что ночь прожил сегодня


Рецензии