Сон библиотекаря!

    июнь 2015 г.

Однажды, как-то по вечёру,
Нас библиотекарь известила.
Пришло заданье о ту пору.
Средь молодых ей конкурс провести.

Эльвира долго размышляла,
Ну чтоб такое изобрести.
И обратившись к Калевале,
Ложилась спать среди ночи.

В том ей природа помогает,
Свет лунный льётся меж окон.
Он грёзы плавно навевает,
Ей снится сказка-дивный сон.

Она находится средь царства-
Всех книг,журналов и газет.
Великим правит государством,
Помощник Пушкин-сам поэт.

А помещенье, что за диво?
Стоит не здание-дворец.
Фасад изогнут так красиво,
Пернатый символ там-скворец.

Внутри есть залы расписные,
Читальный,книжный, игровой.
Проводят игры там большие,
А так же конкурс очередной.

Зал выставок ручных изделий.
Ковров плетённых ведут показ.
Висят картины в галерее,
Всё то,что радует наш глаз.

Зал стендов смотрится красиво,
Попал ,как буд-то в мир другой.
Казак стоящий "сиротливо",
В глубоких думах сам с собой.

А окна в залах блещут светом,
Вокруг всё радужно, светло.
Покрыты стены ярким цветом,
Там так же чисто и тепло.

На стенах тех-леса, поляны,
Портрет ТВОРЦА-он,как живой.
Горят там звёздные стожары,
На нивах колос золотой.

А по вечёру свет лучистый,
Льют люстры сверху-с потолка.
Плафоны мечут,сыплют искры,
Из венецианского стекла.

Цветы вокруг всё украшают,
Все залы дивного дворца.
Из ваз лианы ниспадают,
С перил высокого крыльца.

Фойе зеркальное при входе,
Дарует людям мир чудес.
На потолке-небесном сволде,
Кощей с Ягою, звёздный лес.

Там кот Баюн от Лукоморья,
Встречает пляскою гостей.
Там ветер грозный Черноморья,
Срывает парус со снастей.

Руслан несомый Черномором,
Портрет Вакулы-кузнеца.
Батыр с главою Святогора,
Рисункам сказок нет конца.

Сама Эльвира там в короне,
Её приветствует народ.
Наместница на книжном троне,
С ней Калевала; Дроздобород.

Повсюду люди ходят в залах,,
Стоят у книжных стеллажей.
Возникший спор-большой не малый,
Великовозрастных мужей.

Эльвира их утихомирив,
Учёных спорщиков-мужей.
Вы ведь не дома, не в квартире,
И не на паперти церквей.

Из зала в зал идёт Эльвира,
Покажет книгу, даст совет.
Расскажет о деяньях мира...
Сон кончился, пришёл рассвет

Она проснулась, лучик солнца,
Коснулся личика её.
Всё думала, что же приснилось.
Глядя в оконце,ё-моё.

И вдруг так радостно ей стало,
Душа запела от любви.
К природе матери и Калевале,
К горящей пламенем зари.

Библиотека ей приснилась,
Была такая красота.
Надежда у Эли появилась,
Что скоро сбудется она.
 
И на площадке возле сада,
Возникнет здание-дворец.
Промзоне будет то награда,
От администрации венец.

Ну,а сейчас ей на работу,
Этаж на третий-теснота.
Пройти там можно только боком,
Там мало света-темнота.

Вздохнув-Эльвира одевалась,
Додумав конкурса исход.
Уже ни в чём не сомневалась,
О том,как радовать народ.

     СТРАННИК!


Рецензии