Пиво и хлеб

(по мотивам одноимённой легенды)

Жил когда-то мужик -
перекатная голь,
самый бедный
в треклятой деревне,
а с ним рядом богач,
у которого столь
было хлеба!
И множество денег!
Праздник как-то поспел -
пиво варят вокруг,
а тут -
маслица нет для лампадки;
стал молиться мужик,
а в окошко вдруг стук -
старичок на ночлег,
без оглядки.
И давай старичок
помогать мужику:
взяли в долг
у богатого солод, зерно,
наварили в колодезе пива,
по трескучей зиме
да по полю в снегу
совершили посев -
и богатая нива!
Зависть гложет вовсю
и трясёт богача...
Навалил он
в колодезю солод,
по пурге да по ветру -
совсем сгоряча -
он посеял зерно
в жуткий холод.
Не везёт богачу:
так, в колодце - лишь муть,
а зерно всё -
к беднЫм* посдувало...
И взмолился богач:
"Ах, как грешен мой путь!
Я не буду таким,
 как бывало!"

Только в сказке бедняк
стал крутым богачом...
Вот бы нам повстречаться
с таким старичком!

* - в легенде бедный называется
"бедной" и, соответственно, "богатой" -
отсюда и выражение "к беднЫм"


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.