Семейный альбом

Снова листаю семейный альбом,
Давних событий страницы.
Мгновения нашей истории в нём -
Даты, судьбы и лица.

С карточек старых в глаза мне глядят
Старые и молодые,
И те, кто жил более века назад.
Но здесь они словно живые.

Как будто бы время торопится вспять,
Чтоб мы их о чём-то спросили.
Нам могут о многом они рассказать,
О жизни, семье, и России...

Вот старое фото — прапрадед Семён,
В крестах и медалях, по праву.
Он был офицер, ещё царских времён.
За Веру! Народ! И Державу!

А вот из похода вернувшись в семью,
В шинели из серого драпа.
Обнял он детей, и супругу свою,
Точь-в-точь как порою наш папа.

А здесь, молодой ещё, прадед Иван,
Он справа на фото с комбатом.
А тут в окружении однополчан,
В блокаде, под Ленинградом...

Прадедушка Пётр - могуч и суров,
Он в страшные годы блокады,
В жестоких боях защищал Петергоф,
В составе особой бригады.

А прадед Сергей свой автограф, огнём,
Оставил на память Рейхстагу.
Блестят ордена, и медали на нём,
Последние две - "За отвагу!"

Досадно увы, что не скрыть седины,
Ведь были совсем молодые?!
Но главное, все возвратились с войны,
Израненные, но живые!...

А вот, долгожданные, мирные дни,
Пусть снимков немного, но всё же...
С друзьями, с семьёй, и на стройках они...
Здесь бабушки, дедушки тоже.
Тогда, как и мы, они были детьми.
А папа с мамою, ты посмотри,
Как сильно на них похожи!...

Печально, что многих давно нет в живых.
Жаль годы к ним несправедливы.
Но знаю, покуда мы помним их,
Они всегда будут живы!..

Когда-то и мы на совсем уйдём,
Года пролетят, но всё же...
Однажды листая семейный альбом,
Кто-то воскликнет: "О Боже!",
Увидев знакомые лица в нём,
"Ах как мы на них похожи!"...


Иван Алфёров


Рецензии