Козырев - Кутилову

Кутилов –
         глазища
                тусклые.
Бродячая
          правда
                русская.
Смешня
                гордыня
                детская –
и красная
                кровь
                поэтская.
Солдатская
                прямость
                честная,
нахлебникам
               неизвестная.
Сапсанья
              повадка
                хищная,
для воина
                не излишняя…
Ни серости,
                ни ребячества!
Прочтёшь
                две строки –
                и плачется…
Кровь снова
                стихами
                мается…
– Кутилов! –
                и речь
                срывается.
…Кутилов!
                Рисунки
                пёстрые.
И скифские
                скулы
                острые.
Не пасквилем,
                не пародией –
ходил
            сквозняком
                по Родине.
Сквозняк
            всей Руси
                космической –
сибирский
                поэт
                трагический!
Ты в небе
                зарыт
                без надобы –
– Земли тебе было
                мало бы!
Сияет
          зарёю
                гордою
твой волчий
                прищур
                над городом.
Твой чёрт
           над судьбой
                богатырскою
Метелью
               метёт
                сибирскою:
«Сгоришь
              в цвету,
                не состаришься…»
А где ты
           сейчас
                мытаришься?
Не в адской ли чаше
                с серою?
– Кутилов
               воскресе!
                – Верую!
Ты можешь
               отчалить
                в смерть, но я –
твоя
              правота
                посмертная.
Хмельная,
              босая,
                вешняя –
держава
                твоя
                нездешняя,
Козырная
                и кутящая –
Русь-матушка
                настоящая!
И отдано
               Богу –
                богово,
и отдано
                волку –
                логово.
Нет смерти
                для им
                пропетого.
Поэту
           дано
                поэтово.


Рецензии
"...Сквозняк
всей Руси...
космической..." - !!! Да!!!

http://stihi.ru/2020/09/08/5713 - как поставил точку, так и вспомнился Аркадий.

С крепким рукопожатием,

Владимир Пещера   01.02.2021 07:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.