Рыбаки и Фортуна

     Дикая, разбушевавшаяся стихия испытывала рыбаков на прочность. Девятибальный шторм застал траулер в открытом море.   
     Ничто не предвещало непогоды и и рыбаки забросили трал, ожидая улова. Капитан(КЭП),  прослушав доклад радиста о погоде, объявил команде: "Волна небольшая, Ветер умеренный,- идём ловить." Светило солнце. Лёгкий бриз задирал волну, играя с ней в догонялки. Акустик нашёл по приборам косяк рыбы и и рыбаки закинули трал, в надежде захватить, если не весь, то хотя бы часть его. Как повезёт. Рядом ловили Камчедалы и Сахалинцы. Вдалике раскачивались на волнах фелюги японцев. Кипела рыбацкая жатва. Путина.
    Но море не прощает беспечности и рыбаки - труженики моря должны быть всегда в
"боевой готовности". Прогноз прогнозом, но чутьё (сестра фортуны) должно быть на стороже, ибо в любой момент, море может показать свой нрав.
    Вот и сейчас шторм налетел внезапно. Поднимающаяся волна била в бок, нос,и корму, с нарастающей яростью, будто собираясь идти на штурм судна. Можно побороться со стихией, пробираясь в бухту, но у нас в море трал.Рыбак дважды моряк   
    Ураган нарастает. Волна швыряет корабль, вынося то на гребень, то погружая в пучину.Одинокие чайки с диким криком кружат над нами. Море в унисон с ветром грозно ревёт. Часть рыбьего косяка барахтается на волнах, не успев уйти в в глубь. Лови хоть руками,- да как бы самим не стать добычей урагана.  Надо вирать (поднимать) трал. Остановиться или лавировать на волне? Все взоры на на капитана. Он спокоен и твёрд. И это вселяет уверенность в команду.  Наш 
 капитан - Легенда.  Невольно вспомнилось.
     Беренгово море. Изумительная рыбалка. Прогноз погоды - норма. Косяки шли один за другим. Но вдруг на ловцов неведомо откуда обрушился ураган, принёсший с
собой страшное обледенение.
     Все небольшие судёнышки Сээртэшки мгновенно покрылись ледовой корой.
Владимир Васильевич сам стал за штурвал, а команда начала яростно окалывать лёд. Падающих от усталости подменяли немного отдохнувшие. Под неимоверной толщей льда кораблики слева и справа по борту начали тонуть. Волна, захлестнувшая палубу, мгновенно превращалась в лёд. - Окалываться,- кричал кэп - Окалываться! Команда попеременно лихорадочно боролась со льдом. Капитан словно врос в штурвал. Рядом тонули судёнышки, а он вёл кораблик к спасению.
    -Окалываться! Окалываться! В жутком оцепенении командовал Кэп. Целый день билась братия со стихией. Под вечер шторм закончился так же внезапно, как и начался.Тучи рассеялись. Ветер стих. Выглянуло ярко-оранжевое закатное солнце. Молодой двадцатисемилетний капитан привёл шхуну, вырвав её из объятий урагана, в порт.Он был Совершенно Седой.
   И сейчас он уверенно вёл корабль,лавируя на волне.- Вира трал!Скомандовал КЭП.
Пароход, не останавливаясь,качаясь на сумасшедших волнах,начал вытаскивать трал из пучины. Трос его натянулся и  вот из глубины показался плотный "чулок". Отчаянно-смелые моряки с трал мастером, рискуя быть смытыми за борт, управляли
подъёмом. При появлении трала над волнами стаи чаек набрасываются на него, желая поживиться. Новая волна с рёвом падает на палубу, стараясь "слизнуть" людей за борт. Кто сильнее рыбаки или море, не желающее отдавать своё богатство. Мастера охватывают трал тросами боковой лебёдки приподнимают его, облегчая основной лебёдке вытягивать улов на палубу.
    Вся команда, свободная от вахты, здесь, переодетые в рыбацкую робу, наблюдает за выемкой трала, готовые в любую минуту заменить или помочь. стать на место товарища. Сейчас как никогда- Мы единое целое. Кажется и сердца стучат в едином ритме. А волны беспрестанно бьют о борт, то поднимая, то опуская пароход. Но мы не замечаем их. Сейчас мы всеми взглядами и мыслями с трал командой. Скрип. Треск. Скрежет. Трещат мачты, вырываемые ветром. А перетянутая оснастка, готова вот вот оборваться. Ветер заодно с волной. Ещё немного, и кажется,корабль перевернётся. Зрелище не для слабонервных.
     Но вот трал вытаскивают мощными лебёдками на палубу. Азартный блеск десятков глаз и крики радости и одобрения. Сколько рыбы! Вместе со скумбрией в "стае" столько разнообразия: лосось, чавыч, туненц, камбала, крабы. Ма- Ма!. Разъярённая волна, разгоняемая ветром, бьёт о борт, но тщетно... Фальш борт кормы закрывается, трал раскрывают и рыба через сортировку течёт на конвейер.
     Морская рыбалка это музыка, поэзия, то, что заставляет трепетать Душу. Опьянённые (удачей Фортуной)моряки ещё спорят, кричат с горящими глазами, покачиваясь в такт с судном, Они ещё там в азарте ловли. Трал команду качают с криками ура. С победой! Домой! Ура! Просоленные морской волной, обветренные штормом, но счастливые МЫ ИДЁМ ДОМОЙ, в Порт.
   


Рецензии
Я заядлый рыбак, правда любитель.Живу сейчас на берегу Средиземного моря.Почти каждый день на рыбалке.Снабжаю рыбой всю свою родню и друзей по большому общему дому. С интересом прочёл Вашу прозу.Желаю дальнейших успехов!
Скажу вам так: тот не рыбак,
Кто, воротясь с реки домой,
Не скажет: карп сошёл Т-А-К-О-Й!!!

Или вот ещё:

На рыбалке.

Лето, зной, рыбак, река-
Вот только незадача,
Не клюёт у рыбака,
Покинула удача.

Целый день коту под хвост,
Ну, ни одной рыбёшки!
Он с блесною, он в нахлёст-
Но, все пусты лукошки.

Подплывает крокодил.
-Ну, чего зря маешься?
Никого, ведь, не словил….
Может искупаешься?

С шуткой и улыбкой М. Тылькин.

Михаил Тылькин   21.03.2018 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.