Зелёная Брама

 Посвящается пограничникам,
погибшим в 1941 г. в местечке Зелёная Брама
(единственный в истории бой людей и собак с фашистами)
 
 Со страниц, опалённых войной,
сходит боль на поджившие раны,
поднимая вновь память волной
об ушедших советских титанах…

Сорок первый. Синюха река.
Вой снарядов глушил шум дубравы.
Грань меж смертью и жизнью тонка –
смертный бой разгорался кровавый.

Автоматы плевались огнём.
Жажда, голод, нехватка снарядов.
Смерть кружила вокруг вороньём
и свои совершала обряды.

Бой жестокий. Врагов целый полк.
Пограничников ровно «пол тыщи»…
И овчарки… Проснулся в них волк,
грызли глотки, хлестала кровища…

Гнал фашистов безудержный страх,
но на помощь им прибыли танки…
… И пятьсот чистых душ в небесах
у Петра подпись ставили в бланках…

Но врагу было мало смертей.
И «зверьё» в серо-пыльных мундирах,
автоматы прижав поплотней,
по животным строчило пунктиром…

Облачённая в тёмный гранит,
бередит память старые шрамы.
Там солдат с верным другом стоит.
Место это — Зелёная Брама.


Рецензии