Не по мне

                Слава тебе, безысходная боль!
                Умер вчера сероглазый король.         
                А. Ахматова
********************************************
Нет, не по мне эта горькая роль, –
Время пришло, мой любимый Король.
Видно, не быть нам с тобою вдвоём, –
Снег заметает оконный проём...
Тлеет в камине поленьев огонь...
Нам не вернуть безмятежный покой.
Вроде, мы вместе, и вроде бы – нет...
Нежности прежней растаял и след.
Руки сомкнулись, простой разговор...
Просится пёс вон из дома, на двор...
И на плечо твоё, о мой Король,
Я, как и прежде, клонюсь головой...
Все по привычке, как заведено,
Только мотает вспять веретено
Поздних раскаяний скорбную нить...
Что ж... Мне придётся тебя хоронить...
Заживо, в мыслях, навек, навсегда, –
чтоб не оставить на сердце следа.
…я отпою тебя, добрый Король…
я заберу на себя эту боль –
надвое резать, что было одним… 
Будь же отныне другою храним.
Стали чужими мы, что говорить… 
Нет, не прощу. Но не буду судить...
Доли печальней нет - ложе делить
И равнодушно-далёкими быть.
___________________________________

…слышишь, как плачет метель за меня:
«Нет на земле твоего Короля...»  ©



04 августа 2016, Москва


Рецензии