Ком

Ишь, как жизнь-то для нас расстаралась…
Что ни день, то идёт напролом.
Как живёшь, молчаливый мой страус
С головой под усталым крылом?

Чем разжился, отшельник-молчальник?
Что постиг сокровенный твой стих,
Одичалых печалей начальник,
Командир тараканов  своих?

Что ж ты в горьком порыве фиглярства
Так расщедрился (смех - хоть соли),
Тишины первозданной полцарства
Мне на нежность в обмен посулив?..

Соли съесть по три пуда на брата,
Смеха выпить три бочки на нос
Нам отмерено было когда-то,
Да вот только сберечь не пришлось…

Что поделаешь? Всё в божьей руце…
Время — чертополох да  осот.
Души сами с собой разберутся.
Каждой дадено, сколь унесёт…

Измочалено вече молчаний,
Зарастает геранью гортань,
И страшатся утробных  мычаний
Все слова золотые у рта.

А потери — огромные горы,
Что всему белу свету видны.
Неподъёмный, катается в горле
Нарастающий ком тишины…

Небо — зеркало. Дай тебе Боже,
Вынув голову из под крыла,
Не понять, прожитое итожа,
Что река сквозь песок утекла...


Рецензии