Украинский лев

Л.С.

Десять лет назад - вчера, как будто,
Был в далёкой я Галичине,
И потом те краткие минуты
Всё в каком-то виделись мне сне.

Город Львов. Веков семь с половиной
Праздновал в осенние те дни.
Истая столица Украины,
В хмары лазеров стремя огни.

Люду - море. Вдалеке Лэжичко
Танец дикий песнею поёт.
От сердец толпы ища отмычку,
Тех, кто щедрый, верный патриот.

А поодаль, на другой эстраде,
Вой оваций чуть преодолев,
Распевает под гитару дядя
Эту песню - "Украинский Лев".

Написал когда-то мой ровесник
Откровенные её слова,
Перед тем, как впасть слезою в Вечность
От руки, что всё ей "дважды два"...

Унеслось воды по Теребовле,
Если в днях, - три тысячи семьсот.
С той поры. И канули любови
В стылого металла чётный счёт.

Лев разбит, посланный в дар Луганску
От когда-то близких земляков,
Всё стоял...
                Сжимают цевья пальцы,
Вьюга в поле заметает ров.

Всё забыто... Всё убито, видимо...
Сигарет не сыщешь марки "Стронг".
И по цифровому телевиденью
Час за часом - новый, страшный сон.

Браконьера выстрел хищн и меток,
Взгляд пьянит предчувствие крови,
Но на всех - не хватит пуль и клеток.

Украинский лев, прошу, - живи!..

--------------------------------

22.12.2016, 5.27. Село Вьюнища.


Рецензии