Блоку

                И всем казалось, что радость будет,
                Что в тихой заводи все корабли,
                Что на чужбине усталые люди
                Светлую жизнь себе обрели.

                Блок, “Девушка пела в церковном хоре…”

Ночное солнце. Розы выше неба,
И слёзы горше, чем вода в морях.
И что-то шепчет ветер... Его эхо
Разносится туманом в волосах.

И где-то море ищет свою песню,
Ведя извечный спор с песком на берегу:
Летят слова, как птицы в поднебесье,
Врезаясь в истину огромных древних гор.

Осколки слов обратно льются в воду,
И слышен шум прибоя - песня здесь.
И пенятся прозрачные аккорды,
О смерти море вновь приносит весть:

О том, что корабли идут навстречу розам,
Что моряки не пьют из бочки ром,
А хлещут слезы, утопая в тёмных водах,
И проклинают уходящий шторм.

Да не изменит горе волю человека!
И шепчет не утопшим в ночь рассвет:
"Живи ещё хоть четверть века,
Всё будет так, исхода нет."

7 марта 2017 года


Рецензии