Центровые белые медведи. Остров Врангеля. Мишьен

47.РИ.03 

Остров Врангеля – центр белых медведей.

Главной проблемой в развитии  белых медведей было их постоянное бродяжничество. Ни постоянных мест проживания, ни постоянных берлог у медведиц, ни постоянных мест хранения запасов рыбы в связи с этим не удавалось создать. Да и самих белых мишек  убедить что-нибудь полезное сделать могла только Рената – королева Севера. Методы у неё были особые, и за ней ещё всё время следовала её свита – «её королевская рать». И не было силы такой, что бы противостоять натиску и напору Ренаты.

А тут ещё  уже второй год как она по Северам гуляла со своей закадычной подружкой – Ирой. А за Ирой всегда следовали её бурые медведи богатыри – банкиры. Да  ещё было несколько бригад завербованных медведей –рыбаков и строителей. А  на Севера вербовались только те, кому терять в жизни было совсем нечего, самые отъявленные любители приключений и веселья. Опытные и прожжённые ребята, участники многих войн и конфликтов.  А в силу их хорошей организованности эта сила была тоже громадной.

Мероприятия, которые проводили Рената и Ира, называлась экспедициями. И к 1962 году они определили наконец первое постоянное место жительства  белых мишек. И место это называлось островом Врангеля. В честь кого называлось так это место,  медведям было неизвестно, но так этот северный остров во льдах все звали. Очень удобно был расположен этот остров на пути дрейфа льдов. А мишки  с весны на льдинах катаются, а с ними часто ездят их дружки-компаньоны песцы. Так что рано или поздно льдины приплывают к острову Врангелю. А с ними и  мишки прибывали, и медведицы с медвежатами.

А тут их уже ждала Рената со своей ратью, Ира с банкирами, у них были  социальные мёдики всем, мишки – рыбаки с угощением. Завербованные мишки в это время строили здание банка и библиотеки. Рената  рассказывала, как их тут ждут и что все рады встречи с ними. Переписывали в  книги учёта, выдавали социальные мёдики, а медвежатам ещё наборы для рисования. Показывали хранилища в горах, полные запасённой рыбой.

Белые медведи были насторожены, что то уж сильно доброй стала Рената. Но кроме доброты были в Ренате ещё сила, огромные размеры и другие, очаровывающие с первого взгляда любого мишку, прелести. Так что опасаться-то опасались, но ходили за ней толпой. И, если на них падал её королевский взгляд, старались надуться побольше, чтобы выглядеть ещё крупнее.

Медведицы узнавали от Ренаты, что она приглашает их провести зиму здесь, родить здесь же медвежат. Весной хорошо откормиться и только потом отправиться в традиционные прогулки и путешествия по просторам Арктики. Рената была известна своей заботой о малышах-медведях, да и запасы рыбы впечатляли. Так что многие медведицы с медвежатами и без них ещё, но с большими планами на будущее  сходили на берег на острове Врангеля и  тут же начинали готовиться к суровой зиме. Тем более, на острове было полно очень галантных и очень крупных бурых медведей. Белые медведицы часто млели от такого внимания, и даже,  шли помогать строить библиотеку, или банк. А бурые мишки их очень хвалили за прекрасный внешний вид и крупные размеры.

По предварительным прикидкам получалось, что весной на острове Врангеля родится очень много медвежат. Поэтому строился и детский сад. Правда, этот детский сад было похоже скорее на сад камней, а не на сад растений. Но и растения свои северные тоже имелись. Ира предлагала даже создать особые теплички для растений. А Рената хотела завести каких-нибудь крупных и сильных животных. Которых, даже белые мишки, не смогут обидеть. Зато опыта наберутся, что на любую силу найдётся другая сила. И узнают, что сначала думать надо, прежде чем лезть в драку. А то шастали кругом одни песцы. А эти ребята хоть и дружелюбны, но хулиганисты и склонны к воровству. Ничему хорошему песцы научить не могли медвежат.

Решено было привести овцебыков. Бурые мишки обещали с ними поговорить об этом. Ребята они жёсткие, эти овцебыки, и не позволят обижать их медведям. Белые гуси  и другие птицы всегда здесь гнездились, да и лежбище моржей было огромным. Медведь белый порой может и на моржа полезть в драку, но если только сильно оголодает. Моржи очень сильные животные и могут ответить обидчику. Куда безопаснее и приятнее ловить рыбу и есть глупых тюленей.

Так что с народами, заселяющими эти Медвежьи Земли, остров Врангеля,  было определено. Так же как было всё ясно и с питанием всего народонаселения. А самое прекрасное на этом острове было то, что положительный баланс температуры был  в течение года не больше месяца. А белым горячим мишкам это было важно. Им очень сильно не хотелось жарится и потеть на Югах. Противен им был жар.

А светлыми полярными вечерами бурые мишки гуляли в горах и на побережье острова вместе с белыми медведицами. Бурые мишки рассказывали, как хорошо иметь свои родовые берлоги, где постоянно рождаются новые и новые поколения мишек. И даже стали их устраивать для  белых медведиц. По доброте душевной.

С бурыми медведями белые мишки не задирались по двум причинам. Первая из них заключалась в том, что любого задиру Рената обещала выгнать с острова. А вторая причина была в том, что после первых двух секретных от Ренаты драк, выяснилось, что на суше белые мишки не имеют подавляющего преимущества над бурыми, даже скорее наоборот. Бурые были очень опытные бойцы.

И ещё был один  неприятный  факт для белых мишек, оказывается,  у любого бурого мишки всегда очень много дружков. Дружки его, после того, как уставал колотить белого мишку бурый, помогали добить несчастного белого хозяина льдов. И из-за этого всегда белым мишкам приходилось сбегать. Не было столько дружков у белых мишек! Очень уж дружелюбны бурые медведи – у них очень много друзей и они умеют мастерски заводить новых.

Ведь побитого белого медведя они ловили, и тащили к себе. Давали выпить одну бутылочку пива, за дружбу! Больше не давали. Алкоголь вообще строго был запрещён на Северах, но у бурых  почему-то всегда было пиво. И белого побитого медведя после этой процедуры тоже зачисляли в дружки и таскали везде с собой. Так что, из-за потрясающего дружелюбия бурых мишек, многим белым пришлось помогать в строительстве  бурым. Такова вот дружба, и ничего с этим было нельзя поделать. Сбежать от таких друзей было невозможно. А всего-то выпил одну бутылочку пива, за дружбу!

Зато строителей очень много стало. Так что строительство банка и библиотеки было довольно-таки быстро  завершено. Потом бурые  мишки привезли на себе ещё какое-то дополнительное секретное  оборудование для банка  и переправили его на лодках на остров.  Северный Медвежий Банк, филиал Медвежьего Банка, был  полностью готов к работе. Библиотека была тоже построена и ждала книг. Несколько завербованных мишек стали библиотекарями в ней, а в помощь к ним, для подготовки местных кадров, пришли местные белые медведицы. Вообще, библиотека с медведями библиотекарями, даже без книг, пользовалась очень большой популярностью. И этот факт требовал особого исследования.

Многие медведицы тоже подготовили себе прекрасные берлоги, так что всё, что запланировали сделать на острове Врангеля в 1962 году, постепенно претворялось в жизнь.


Рецензии