Тебе завидую природа

  Была ли я упругой ивой,
  Иль сладкой сливой по весне,
  Иль переспелой чёрной сливой,
  Болотным стеблем на волне.

  Я помню, что жила когда-то,
  Знакомы чувства прежних лет.
  Я этой мудростью богата,
  Но как пролить на это свет.

  Тебе завидую, природа,
  Ты так беспечно молода.
  Ты воскрешаешь умирая,
  Я не воскресну никогда.

  Весной набухнут твои почки,
  А летом соки наберут.
  Затем отвалятся листочки,
  Морозы в пепел их сожгут.

  И я хочу, тебе подобно,
  Так ненадолго умереть.
  Чтобы душой вздохнуть свободно
  И снова заново сгореть.

  Мы смерть свою в лицо не знаем,
  Но узнаём почти всегда.
  И не когда не успеваем
  Ей отсчитать свои года.

  Так часто  жизни безысходность
  Находит в смерти свой покой.
  Мне недоступна эта вечность, 
  Я родилась совсем иной.

  И мне от  этого не легче,
  Свой крест несу как суждено.
  Я смертна также, как и прежде
  И мне другого не дано.

  И всё же кажется, что было
  Уже подобное со мной.
  И так же сердце горько выло
  Как зверь голодный  под луной.


                1996
   


Рецензии
Поразительно! Стихотворение ОЧЕНЬ понравилось. Но самое главное - так перекликается: "И всё же кажется, что было
Уже подобное со мной."
А у меня:
"Когда я вернусь, всё былое, конечно, забуду
и другое, я верю, повстречается чудо.
Только ночью бессонной, глядя в млечное небо,
тосковать буду сильно, безнадёжно... нелепо..."

Это из ещё не опубликованного...
С уважением и нежностью,


Фаина Вельге   09.02.2023 22:13     Заявить о нарушении
Благодарю! Очень и очень приятно! Успеха!

Александра Токарева 3   10.02.2023 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.