Надышался...

Мы брели по скошенному полю,
Что лежало прямо за селом.
В воздухе вились аэрозоли,
С тучки ангел нам махал крылом.

В синеве влачился в колеснице
Златоглавый Феб, любимец муз,
И ложился прямо на ресницы
Первородного греха тяжелый груз.

Михаил-архангел в ярких латах
Поднял руку, глядя с высоты,
Стайка херувимчиков крылатых
Бросила нам под ноги цветы.

Над холмом Адамовым распятый,
Вдруг кивнул с креста босой Христос,
А вдали, за дымкой синеватой,
Ной дремал средь виноградных лоз.

Это поле было благодатью,
Причащенья таинством святым,
И архангелы сплошной Христовой ратью
Стлались под ногами, словно дым.

Я промолвил: «Скошенное поле!
Понимаю я твою печаль.
Радость быстро обернулась болью –
И колосьев золотых так жаль».

Муза брови сдвинула: «Послушай!
Обрати свой взор в себя, поэт:
Ты растил возвышенную душу –
А ее там нет, давно уж нет.

Жизнь давно скосила твою душу
чередою бесконечных лет.
Нет ее давно... Давно уж нет...»

Июль 1979
Васютинцы


Рецензии