Слово и сталь

[Локи] сказал:

«Сидя ты храбр —
украшенье скамьи, —
но в битве беспомощен!
Смелость свою
покажи в сраженье!
Кто смел, тот не медлит».

Старшая Эдда

Сейчас в широкой моде поединки на словах -
Об этикете судари и помнить перестали.
Но вызов на дуэль в момент отменится, едва
Противник предпочтет словам оружие из стали.

Казалось бы, что может быть красивей, чем дуэль
На острых шпагах, палашах или хотя бы саблях?
Но нынче если выиграл - ты за решетку сел,
А честь осталась в прошлом, как пенсне и дирижабли.

Но я надеюсь тайно, что вернутся времена,
И мы о сквернословов острия клинков затупим.
Ведь у словесных спаррингов - ничтожная цена,
А для дуэлей оппоненты вечно недоступны.


Рецензии