Легенда о Клесте

Легенду слышали мы с вами
«Христа распяли на кресте».
Её перескажу стихами,
Поведав людям о Клесте.

Как птицы полные любовью,
Услышав стоны их отца,
Все перья, перепачкав кровью,
Тянули иглы из венца.

И от труда изнемогая,
Устали, выбились из сил.
Тащили гвозди, клюв ломая.
Их этому отец учил.

Господь проникся птиц любовью.
Особо толстым клюв их стал.
И яркой сочной красотою
Средь птах других Клёст заблистал.

Все перья в краске крови цвета.
Погнулся клювик у Клеста.
Вы знаете, что пташка эта,
Зовётся птицею Христа?

В февраль морозный, вьюжный, снежный,
Услышал пенье птичек лес.
Тут выводок детишек нежный
Клёст получил в момент чудес.

Да свив гнездо под лапой хвои,
Устлав его своим пером,
В стене вплетённый мох Клёст моет.
От ветра защищаясь льдом.

С гнезда мамуля не слетает
Пока пять птенчиков растут.
Своим теплом их согревает.
Малышки оперенье ждут.

У клюва кончики скрещёны.
Легко чешуйки раскрывать.
Ведь в шишки семена вмещёны.
Их будет папа доставать.

Всю жизнь в смоле быть птичье дело,
Ломая шишки не спеша.
На годы сохраниться тело,
Лишь к богу улетит душа.

А в старину считали это
Чудесным свойством у Клеста.
И пташку маленькую где-то,
Назвали птицею Христа.


Рецензии
Очень интересны подробности! Знала,что КЛЕСТ выводит птенцов в морозы.Клеста не видела ни разу. В Москве все лесопарки отравлены химикатами,которые самолётами распыляют...
С теплом души.
Надежда.

Таис Макс   04.06.2020 10:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда! Вам стихотворение понравилось. Мне приятно. Значит всё удалось!

Людмила Харабрина   17.06.2020 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.