мы спешно в пост...

Мы спешно покупаем яйца, куличи
печем, о службе узнаем из прессы
до этого весь год, лежавши на печи
лишь помним текст пасхального «воскресе».
Нам лестно величаться людом православным
Но не вникать в историю, в слова
четырежды записанные в текст заглавный
нам робко ,  когда  бьют в колокола.
Мы неофитом став, внимает  страху
в нас сила бьется, чувство посвященных
способны дать совет любому патриарху
но страшно крест нести уже крещенным.
Стучимся в дверь, впускают — не заходим
очарование ушло, предчувствие утраты
в церковном тамбуре стоим, не входим
в нас ожиданье скорое расплаты.
Остались у порога от поста устав
раздумья тяжкие о достиженье цели
меняем вольно под себя устав
и скоро будем пить чужое зелье.
Мы строго критикуем фанатизм
но ищем оправданье маловерью
так хочется иметь страховки лист
чтоб в рай войти  широкой дверью.
Нам дорог праздник, как застолье
мы тост поем за долгие года
иконы нет у наших изголовий
не знаем для чего мирская суета.
Нам страшно понимать, что смертны
и есть всему финал, не перерыв
уйти не суждено от гробовой оферты
любой соблазн и грех имеет свой тариф.
Нам верить,  что беда пройдет и  шлют
на пользу нам спасительные страхи
возможно, времени осталось только чуть
чтоб уберечь чертог души от плахи.


Рецензии