Гудки

«Ах, зря отменили на Волге гудки,
Они б исцелили меня от тоски...
Лежу на спине – и ни капельки сна
В глазах, что изъедены тьмою до дна.»

Борис Сиротин

ГУДКИ

За Волгу гляжу я – не видно ни зги.
Упрятав под лёд теплоходов гудки,
Уснула она до тепла, до весны,
Тревожные грезятся матушке сны:
То Разин с утёса в кафтане до пят,
То дети голодные тюрю едят,
То церкви взывают к молитвам окрест,
Чтоб помнился каждый поставленный крест.

Затоплено всюду низовье реки,
Тяжёлую ношу несут бурлаки,
И песня вскипает из ссохшихся уст,
И вторит им каждый всполошенный куст.
Заслышан гудок парохода вдали,
Кромсает полотнище гордой реки.
Трепещущий горн в пионерской руке,
Стремительность слышится в каждом гудке.

Гудки разлетелись… В просторах земли
Стоят величаво молчком Жигули.
Им тоже привычен был каждый гудок,
Ловил их повсюду купец-городок.
Теперь ничего на реке не слыхать,
Устала… устала… легла отдыхать.
А мне почему-то сейчас не до сна,
«В глазах, что изъедены тьмою до дна»,
Мерещится юность, и слышу – гудки
Летят прямо в сердце от Волги-реки.

© 2018, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Владка, сколько у тебя неиссякаемой
любви к своей Малой Родине, к матушке-
Волге, родному городу, к его улочкам и
переулочкам. Читаю с большим удовольствием,
горжусь знакомством с Чертякой самарским!!!
МО-ЛОД-ЦА! Так держать и никаких гвоздей!!!
С уважухоой и теплом)))))))))))))))))))))))

Мария Сорока   15.03.2018 21:56     Заявить о нарушении
А я горжусь знакомством с говорящей птицей! У меня настоящая говорящая Сорока! Ни у кого такой птицы нет, а у меня есть! Целую! Твой Чертяка самарский

Владислав Терентьев Самара   16.03.2018 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.