Бовари

  Какой из трёх жёнщин Бовари,
  Роман свой посвятил Флобер?-
  Им всем внимание уделил.

  Но красочнее всех живописал,
  И говорил об Эммы красоте,
  Изяществе её манер.

  О страстности натуры дамской,
  И устремлённости к достижению
  Желанной цели:
 
  Иметь любовника и мужа удержать.
  Испытывать любовных мук- метели.
  И доченьку, и мужа любить неистово
  В саду своём "любимого" встречать,
  Накинув шаль на плечи.
  В ростовщика Лере попасть
  Расставленные ловко сети.
  А там,- глядишь,- её расписки,
  Данные в поспешности,
  Банкир скупает,-и модны векселя.
  А там судебный пристав
  Долги двух летние
  Требует погасить в срок,
  В 24 часа, в течении одних лишь
  Суток.

  Знакомая картина: Бальзак Оноре,
  Богатый человек от описи имущества
  Старался убежать. На столике,
  С повисшей в воздухе чернильницей,
  Произведения свои,  напившись кофе,ночью
  Творил, написанные кровью.
  Дух алчного стяжательства
  Взаимодавцев европейских,
  А, по просту- ростовщиков
  Сумел он верно описать
  "Неистобою" литературою своей.
 


 


Рецензии