Тоска

Бывало, мы с нею
присядем вдвоём,
да с сахаром белым
чаёчку попьём.
Потом потолкуем
о том и о сём:
что будем садить
и где взять чернозём,
и будет ли нынче
черника в лесу?
А я уж варенье
на стол ей несу.
"Поешь-ка, родная,
на хлебушек мажь."
О,как же довольна
была моя мать.

Всё помню,
забыть никогда не смогу...
Уже седьмой год
за столом ни гу-гу.
Никто пожалеть
уж не сможет меня,
никто не посмотрит
в глаза, как она.
Снега ли метут,
или дождь за окном,
кому повиниться
теперь перед сном?
Но вижу порою
родную её,
где мира иного
предстал окаём.
Как будто стоит
и глядит на меня.
И вдруг исчезает...
Тоску не унять!
А жизнь быстротечно,
как речка, бежит.
Уж я постарела...
Мне б с дочкой дожить.
     ***
Меняются нравы
у наших детей.
Упала на Землю
не дьявола ль тень?
Бросают своих
матерей в интернат...
Забыли как трудно
растила вас мать.
Как ночи у детской
кроватки сидела,
как рано в заботах
она поседела.
Да много ли надо
старушке больной?
Чтоб стены родные,
душевный покой.
А доброе слово
согреет её.
И так хорошо
будет в доме вдвоём!

    03.10.18.





      


Рецензии
Очень трогательно и нежно! А мамы нам очень не хватает!Моей нет уже 34 года!

Надежда Слепцова   16.03.2018 09:20     Заявить о нарушении