Кодекс самурая Бусидо

Основа в кодексе - понятье чести.
Знать должен, как не преступить порог,
как смочь свой разум отделить от мести
на пыльных стыках жизненных дорог.
Чтоб месть в душе с возмездием не путать,
но чтоб врагам, как должно воздавать,
уметь всегда и чутко сердце слушать
и никогда, и никому не лгать.

Жить надо только чётко сознавая,
что страх обязан свой перебороть,
и свою честь основой признавая,
чтоб не пришлось потом живот вспороть.
Быть смелым, как основа, чтобы жить,
в час трудный пересилить страх суметь
и меч свой в ножны не посметь вложить,
чтоб избежать с позором свою смерть.

Не забывать о смерти и до смерти
в душе она присутствовать должна,
чтоб в жизненной тревожной круговерти
жизнь сознавать, и как она важна!
И прежде, чем сказать, сто раз подумать,
а слово данное хранить весь век,
ничто не признавать, что смог придумать
любой другой бесчестный человек.

Утробу ненасытною не делать,
умеренность поставив во главе,
порока сладострастья не изведать,
не допустить безумства в голове.
Не забывать закон корней и кроны
и преданность ему в душе хранить,
чтить знания и общества законы,
и всё, что дорого другим, ценить.

Не поднимать, что брошено под ноги:
- Всего, что нужно, добиваться сам!
Не обивать презренные пороги,
судьбу не подчиняя небесам.
А в час беды над очагом нависшим,
собраться должен и идти на сечь, -
пока врага не станет взгляд застывшим,
не выпускать из рук священный меч.



15 марта 2018 

Фото:  БУСИДО


Рецензии
Время успехов, время самой высокой волны,
Время тяжёлых побед, время войны.
Время приходит, чтобы побыть и быстро уйти
От меня… Моё время в пути.

Бигден   15.03.2019 16:41     Заявить о нарушении
Человек может найти себя только в дороге!

Желаю удачи!

Алексей Шарандин   05.04.2019 13:46   Заявить о нарушении