Мартовских тюльпанов было много

           ***
Мартовских тюльпанов было много.
И тогда появился беспорядок, присущий каждому множеству:
Все сорта и цвета были перемешаны.
Сначала с оглядкой на сочетаемость,
Потом - в зависимости от формы и объёма ёмкостей.
Цветы постепенно приноравливались друг к другу.
Более тесно прижимаясь или отклоняясь на возможное расстояние
В зависимости от прожитого времени.

Затем стали увядать.
Чётко выразилась сердцевина букетов,
Вокруг которой,  все ещё хорохорясь
Или склоняясь подобострастно,
Образовались приближённые,
Соответственно своему статусу и положению.

Эти особы ссутулились,
Затаивались в своей невозвратности.
И все-таки выбрасывались.
И вот последний букет.
Вокруг которого чувствовалась некая аура бесконечности.-
Несмотря на складывающиеся листья,
Угасающие так и не раскрывшимися бутоны,
Сердцевина жила!

Неуемные стебли провоцировали движение.
Им как будто было все равно,
Что по этому поводу думают оставшиеся цветы,
Потихоньку освобождающиеся от тесных одежд.
Заражая всех патиной и ускользающей красотой времени.

Каждое утро я нахожу в них что-то новое.
Другое расположение теней.
Беспомощность одних и неуязвимость предназначенного, -
Некоторого "вдруг", которым так полна жизнь...

Я учусь икебане...
                15.03.18


Рецензии
Замечательная миниатюра получилась, Нина, даже некий внутренний ритм ощущается. Потрясающая неспешность рассказа и стихотворная плотность образов. Спасибо Вам, очень понравилось.

Ирина Жизневская   16.03.2018 14:54     Заявить о нарушении
Приятно слышать. Спасибо.

Нина Баландина   16.03.2018 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.