по степным просторам

по степным просторам вольно-едет сотня казаков
возвращаются в станицу-вышел службе долгий срок
отдохнут годочков пару-снова царь их призовет
то рабочие бунтуют то кавказец восстает....
там предписано законом-что служивые они
и в огонь без колебаний смело по приказу шли
но устали уже руки шашкой головы сносить
им литовку сейчас в руки-вишь хлеба пора косить..........
заскучали уж по женам и детишки подросли
и слеза сбежит украдкой с помрачневшего лица
оглянется воровато на товарищей казак
не видал ли кто случаем-ведь душой он не слабак
только тяжек ихний жребий-на коне всю жизнь скакать
и не всем вернулись к базам-как родне их обсказать...
передать рассказ о смерти мужа или же отца
али мать их не молилась-жена верно не ждала...
заработали немало они свежих рубцов-ран
вон Тимоха уже сотник а вот брат его пропал
у кого конь с тороками иль наград аж цельный ряд
у Андрюхи за то зубы ярким золотом горят
у кого то отливает серебром седины чуб
иль свинец чеченской пули в памяти оставив след
для рассказов им послужит чарку хлобастнув в обед
а в карманах адресочки-где станичники лежат
кто могилку им украсит если месяц к ним скакать.....
есаул окинул взглядом-видит хмуры казаки
понимает в чем печаль их-громко вскрикнул-эй смотри!
впереди мелькнул зайчишка-то забава для юнцов
на скаку засечь бедняжку...что поделать век такой
средь суровых битв-сражений милосердие долой
надо же отвлечь их как то-встрепенулись понеслись
а потом смеялись дружно-не за тем мол счас неслись
им бы вон за тем калмыком что мелькнув-в траве пропал
раз не хочет с ними встречи-значит спирт где то украл...
настроение чуть лучше-ну хорунжий запевай
песня жить нам помогает и порой как каравай
сутки и еще посуток до родимых куреней
там уже сварили браги для желанных для гостей...
потерпи казак немного-пусть еще не атаман
но придя на Дон ты Тихий-отдохнешь от разных ран
сердцем скоро ты смягчишься-и в делах забудешь все
потерпи еще немного-видишь солнце прилегло
уж привал сейчас с ночевкой-еще сутки впереди
ну а там сады увидишь-где гулял с Дашуткой ты
потерпи ж еще немного и подаришь ей цветы
что сорвешь в степи бескрайней и с коня букет подав
ты в седло ее посадишь что б другой кто не украл.......


Рецензии