любовь казака

среди лугов некошенных-среди пахучих трав
идем своей дорогою,на зависть всем врагам....
и в сарафане ситцевом милей иных в шелках
со мной жена-подруженька, Оксаночка моя.
а я казак молоденький-давно уж китель сняв
награды лишь по праздникам с комода доставал
когда мы чинной парою на службу в церковь шли
то кумушки шушукались-идут мол голубки.
а я усы подкручивал и молодецки грудь
вперед свою выпячивал-то Жировы идут.
вахмистром с царской службы пришел я в первый срок
вот отдохну два годика и вновь идти готов
служил я в Петербурге-лейб Атаманский полк
наскучила столица и чуть я не убег...
парады,смотры,скачки,разводы,караул
а тут с равнин Манчжурии донесся пушек гул
то супостат японец на матушку,на Русь
напал с нахальной рожею ночной порою трус.
и добровольцем вызвался в охотники пойти
я на волка коварного в ударные полки
немало таких было и поезд нас повез
в края от нас далекие где не растет овес...
атаками лихими прославились в веках
станичники донские на кровных скакунах.
крестами был отмечен и шашкой награжден
но не достиг победы...не мы тому виной...
а революций яростных уж грянул первый гром
и вновь кричат погрузку-донцам на эшелон
не хочется казакам поганить свою честь
рубить мастерового за то что просит есть
но долг с присягой выше -пошла в работу плеть
а там уж баррикады и выстрелы звучат
за что же наказание своих рубить сплеча......
мятеж подавлен быстро но на душе ведь хмарь
отпущены станичники к родимым куреням
пусть отдохнут положенный уставом отпуск мол
а коль нужда случится-опять же призовем....
иду с своей молодушкой-завитый вьется чуб
вон казаки здороваясь ладонь к виску несут
а мужики завидев стрельнут из под бровей
иной свернет и в сторону,скакнет через плетень
и суматошно куры,испуганно вскричат
видать страх заставляет от казака бежать....
иду с своею любою на радость я друзьям
а всем злопыхателям урок я преподам
травили мою милую что не вернуся к ней
и что в войне я сгинул и не найти костей
к япошкам в плен мол сдался,уехав на Хоккайду
и там опять женившись сменил я православие
на их божков буддистких-Россию позабыв...
узнать кто сеял слухи бы-во век бы не простил.
отбросив мыслей хаос-очами я сверкну
иду сейчас с любимою на исповедь к попу
грехов казак не знает когда в присяге тверд
когда Россию любит,всегда служить готов.
порадуемся празднику а там уж молотьба
давно всех нас заждалися налитые хлеба
и с молодецкой удалью-эх раззудись рука
в труде найдем спасение-души мы до утра
и ветерок прохладой нам кровь чуть остудит
что было,что содеяно-за все нас бог простит..........


Рецензии