Беседа с грузчиком доставка на дом

В дверь позвонили. Все, конец истоме!
Я вышел в холл и отпер свой замок,
С мотрю: стоит в немом дверном проеме
Уставший грузчик – грязный весь и взмок.

На вид ему ему лет двадцать, может больше,
На нем надето синее трико,
Спецовка. Накладная тут же
Суется в руки мне… Но не дано

Уйти ему с моей простецкой галкой,
На самый главный в мире документ.
"Давай, покурим? Угощу, не жалко!
Умойся, друг, погодь один момент!",-

Я говорю ему. Он смотрит удивленно,
Секунду трудно борется с собой,
Затылок чешет ручкой отрешенно…
Заходит внутрь… И вот он тут, со мной!

Проходит в холл, ботинки разувает,
И с наслажденьем плещется водой,
Дал плотенце, как то подобает,
Увидев вдруг – какой он молодой!

Но, боже мой! Внезапно я в смятеньи
Задумался… Взглянул в его глаза
Я странных аур ощутил сплетенье
Как будто жизни стерлись тормоза,

И он летит, все ускоряясь, в бездну,
За край хватаясь, но не в силах встать,
Потрогаю – и сам за ним исчезну!
Ему уже нет смысла помогать.

Я совладал с собой, хоть мне и было трудно,
Подвинул стул, и подал закурить.
Отвел глаза и улыбнулся скудно.
Я понял, что ему уже не жить.

Такая аура вокруг него витала,
Что видел я, хотя совсем не спец,
Парнишке жизнь давно откуковала,
И он на этом свете не жилец.

"Ну, как работа? Тяжело таскать-то
Мешки с цементом на шестой этаж?
За жизнь такую, да еще без лифта,
Не очень многое судьбе отдашь."

"А мне плевать",- ответил вдруг парнишка,
"Мешки принес, вот деньги – на обед,
А остальное для меня – излишки,
Мне жить осталось только пару лет.

Зачем учится? Смысл какой наживы?
Я не смогу купоны жизни стричь,
Как говориться, быть бы только живы,
Но врач сказал мне просто: это ВИЧ."

Я вздрогнул – как же, все мои прогнозы,
Предчувствия и страхи – все сбылись,
Боль матери, его девчонки слезы,
В душе моей в тяжелый ком срослись.

Его гзаза внезапно как-то сникли,
В них затаился отверженья страх.
Больные СПИДом ко всему привыкли,
И нервная улыбка на губах:

"О том что болен – говорю не прячась,
В завязке я ведь только с февраля.
И по ночам в пустой кровати корчась
Про дозу часто вновь мечтаю я…

Как часто люди, злобу проявляют,
Становятся жестокими, поверь!
Беседу рвут, из дома выгоняют
И выставляют как бомжа за дверь…

Но так уж вышло, так оно случилось,
Я болен и мне нечего скрывать,
Построить жизнь "как все" не получилось,
Но мне теперь и правда – наплевать!"

Мы много о леченьи говорили,
Но наша речь скакала – не текла,
Слова упали на пол и застыли
Как с героином грязная игла.

На накладной поставив закорючку,
Я паренька до двери проводил,
И долго я смотрел на авторучку,
Которую он у меня забыл.


Рецензии