Молодость, молодость

Решение проблем даётся просто
Когда тебе неполных двадцать лет.
Вопросы в эти годы ставят остро
И компромиссов в их трактовке нет.
Извечный треугольник не разрубишь,
А поворот судьбы порою крут -
Не осуди и сам судим не будешь,
Да только, что изменит этот суд.
Но состраданье мало совместимо
С агрессией апломба юных лет
И мы проходим зачастую мимо
Чужих, довольно иллюзорных бед.
Но молодость, не ведая об этом,
На то и оставляет в прошлом след,
Что бы не раз вернуться за советом
И запоздалый получить ответ.
Познанье не облегчит груз ошибок,
Но это шанс не потерять канву
Там, где порою путь настолько зыбок,
Что только память держит наплаву.
Малейшие просчёты и сомненья
Она до срока бережно хранит,
Но суд её не знает снисхожденья
Когда исчерпан возрастной лимит.
И чем слабее отблески заката
На переходе в сумрачную муть,
Тем чаще память требует возврата
Туда, где только начинался путь.
Где мы настолько беззаботны были,
Что груз долгов накапливали впредь,
А мир, в котором нас и мы любили -
Был слишком хрупок, что бы уцелеть.


Рецензии