Трудно было выговорить...

*   *   *

Трудно было выговорить первое слово… потом привык…

стал разговаривать, затем – закрепил в чернилах,
стал совладельцем вещи, что есть – Язык!..
и у пера нет шансов – небрежно – мимо,
то есть, вполне возможно, что первый вздох,
или попытка звука, возможность речи… -
есть вариант рождения. Знал бы Бог! –
что положил родившемуся на плечи! –
Время – ещё потерпит – но не слова –
время, увы, возможность – опять – ошибки –
скомканной правды… не начатые дела –
лишь умножают списанные убытки –
в перечислении, но многолика речь –
тот, кто однажды свёл отпечатки пальцев,
чтоб избежать ненужных воскресных встреч –
знает доподлинно – что в окончании – дальше!
Трудно быть Богом! – немеет порой язык!..
речь переходит в наречье… бумага – в чернила…
из зазеркалья смотрит – опять – старик
и говорит, что жизнь оказалась длинной.

март 14. 2018 год


Рецензии