Москва, январь 2005

Столица империи, здесь и теперь,
Колёса и ноги, фонарь и метель,
Чем ночь городская богата.
Покоится вождь, но бредут ходоки.
Машина, уму и  всему вопреки, —
По левому краю Арбата.

Где здравствуют псы и покоятся львы,
Прохожих о лучшем предмете любви —
Боярышня или паненка? —
Порывом пурги обостряется спор,
И города вывод оправданно скор
О неправоте оппонента.

Позёмка, подземка, пятёрка-пятак.
Здесь путь обрывается, крут и покат,
И русского диспута приступ,
А дальше вокзал — негражданства вещдок,
Вагонного воздуха тёмный желток,
Стоп-крана опасливый выступ.

Вагонного воздуха жёлтый мешок.
Мети за окошком, как сроду метёшь,
Не зная, какая охрана
Сегодня у странников есть и купцов.
Но бодрствует остро, опасно пунцов,
Опасливый выступ стоп-крана.


Рецензии
хорошие стихи, Дмитрий, спасибо... а мне в Москве не пригодилось бывать. и вряд ли придётся...

Винил   14.02.2023 11:18     Заявить о нарушении
Ну что ж, а мне вряд ли придётся побывать в Иерусалиме, например... да мало ли где. Ничего, другие побывают. Здорово пишете, Лев. Щедро и всегда отлично. Разбаловали нас.

Дмитрий Каратеев   14.02.2023 16:52   Заявить о нарушении
спасибо Вам, Дмитрий...

Винил   14.02.2023 18:06   Заявить о нарушении