Одно на другое

Поменять одно на другое,
Утопиться в безграничном темном море,
Выйти, дверь закрыть, с собой проститься,
На краю земли внезапно очутиться.
Через сотни лет, а может, миллионы,
На плечах так и лежат страданий тонны.
Не облегчить вес, не сбросить ношу.
Ты ведь не хозяин своей жизни больше...
Поменять одно на другое,
Подчиниться чуждой и настырной воле,
Искры изо рта, кровь из носа,
Руки не удержат тянущего троса.
Впереди путей больше не осталось.
Как такое здесь вообще оказалось?
Сотни лет спустя спрошу о том же,
Но мне скажут, что их что-то гложет.
Это, вероятно, те воспоминания,
Что причиняли вечно одни страдания,
Но от них избавиться, поверь, непросто,
И гораздо проще прогуляться до погоста.
Вдалеке на небе светит месяц,
Хочет он остаться здесь и вечно грезить
О небесном теле и бессмертном свете,
И о мире во всем мире на планете.
Но я не могу здесь больше оставаться,
Надо же в конце концов когда-нибудь меняться,
Бросить в океан свое безудержное горе,
Поменять одно на совсем другое...


Рецензии