13. За гранью, где ломался свет

За гранью, где ломался свет,
Туман чадящих папирос,
Блестел надраенный паркет
Под покрывалом алых роз.
Ломали тени зеркала.
Пустым огнем горел хрусталь.
Ласкала взгляд ночная мгла
Зрачком разбитого стекла…
Обрубленных концов не жаль,
Забытый пир времен чумы,
На грани мира и войны.
И два зрачка слились в один,
Глядели в дуло пистолета.
Они, рабы, он, господин –
Рабы банального сюжета.
Нажат курок. И кончен бал.
И в луже крови тонет скука.
На фоне запаха и звука
Сигнал победный прозвучал…

Февраль 1988


Рецензии