Озера есть Бездонные...

 Озера есть Бездонные, Глубокие и Мелкие.
 Зеленые и Черные, и Белые, и Светлые.
 Озера Голубые есть, Зеркальные и Темные,
 И Круглые, и Плоские, Студеные и Теплые.
 Озера Островные есть, Песчаные и Долгие.
 Счастливые часы на них я буду помнить  долго!
 А есть озера звучные, бодрящие, зовущие...
 Звучат задорно: ЧЕрствецы, ЧерснО, ЧерЕтно, ДнИко.
 Растет по берегам крутым малина с земляникой.
 Кричат они уверенно: АлЕ, АшО, АсцО!
 В жару войти в них хочется, омыть свое лицо.
 Ласкают слух ПолИсто, ЛокнО да ОрлеЯ.
 Не раз там приходилось быть - ведь ихтиолог я...
 Зовут куда-то БАрдово, КубЕцкое, СинОвино.
 Не раз там песни пел с друзьями, пил вино я...
 Манят к себе уловами озера Щучье, Язно,
 Прекрасные места там. Душою к ним привязан!
 СомИно и УклЕйно, ПлотИчное, СелЯвы...
 И самое веселое названье - ОзерЯвы!
 Звучат совсем загадочно: КолОжа, КудевЕрь -
 Назад, в седое прошлое мне открывают дверь...
 Твержу скороговоркой: РеблЕ, УжО, УщО...
 Подсказывает память названия еще:
 НевЕдро, КУдо, ВОротно, УдрАй, Нища, ОрмЕя...
 Каких только только названий озера не имеют!
 
 Любимая отчизна! Любимые края!
 И с вами - мое сердце! И молодость моя...
 
 


Рецензии