Басня о Снежане

Быть или не быть?
Каноническим шекспировским вопросом
Нам не забыть
Задаваться никогда. И встал пред носом
В один погожий день он у Снежаны.
(Сразу где-то после приема ванны)
И пока тело становилося сухим
Голова Снежаны наполнилась одним:
Как средь пороков, человеческих страстей,
Из телевизора ужасных новостей,
Среди невежества, равнодушия и хамства,
Как видя серость, дикость, нищету
Остаться в равновесии с пространством,
Дуло пистолета не поднести ко рту,
И перейти тем самым экзистенциальную черту?
Достигнув апогея философской мысли,
Ребром вопросы в воздухе повисли.
Под благодатный фена шум
Снежане вот какая мысль пришла на ум:
Чтоб не сломаться, не стать моральною калекой
И сбросить чтоб рутины котовасию,
Предстанет перед грешным миром в новой ипостаси,
Она больше не будет человеком!
Она - дух леса, дух матери-природы
Существо особенной породы,
Приём доселе никому неведом:
Снежану все теперь зовут медведем.
И волосы её - бурый каштан,
Всё выдает в ней медвежию натуру,
Мир таких не видывал, особенно Снежан -
Этого медведя не поделишь шкуру.
Побольше бы таких, скажу я вам,
Что из безликого числа стандартных леди
Вот так, просыпаясь по утрам,
Решают обратиться вдруг в медведя.
_______________________________
Однажды заметил я Снежану
С волосами цвета скошенной соломы.
Неужели образ благородный канул?
Неужели дух истерзан и поломан?
- Что случилось? Скорее мне ответь!
- Жизнь - дно. И впредь
Бороться с миром не буду я хотеть.
Знай лишь одно:
Снежана больше не медведь!..


Рецензии