Деревня. Воспоминания и реальность

Колосистое поле.
               Тропинка,
Что к деревне знакомой ведет. -
Беззаботного детства картинка
В моей памяти грустно встает.
Васильковая в поле россыпь
Дарит нежный небесный букет,
Все - красиво, легко и просто
Для мальчишки в неполных семь лет.
А в деревне из глиняной крынки
Внуку  бабушка даст молока,
А потом -
        мальчуган с хворостинкой
Побежит выпасать гусака.
Гусь идет вперевалку, вальяжно...
Никуда не желает спешить,
А мальчишке -
            вприпрыжку, отважно -
Гуся хочется поторопить!
Гусь сердито шипит и гогочет
И грозит пастушка ущипнуть,
А мальчишка - безстрашно хохочет,
Норовит - хворостинкой - хлестнуть.
А в пруду деревенском - гулянье,
Здесь - и гуси, и утки снуют,
В мастерстве состязаясь нырянья,
И друг другу скучать не дают.
Среди взрослых гусей и уток
Тут немало гусят и утят,
Этих белых и желтых малюток
И захочешь - не сосчитать…

Я сижу над заросшим прудом,
Захламленным стволами ив,
Берег - спрятали мусора груды,
В безобразном молчаньи застыв.

 


Рецензии