Тост на Миллениум

 В отличие от прошлых вех
Друзья мои – прошу заметьте,
Уходит ведь не год, не век,
А целое тысячелетье.
 
Наш утомленный знаньем мозг
Хранит походы Чингизхана
И войны ало-белых роз,
И молчаливые курганы,
 
И революций буйных свей,
И страшных войн преображенье,
И миллионами смертей
Отмеченное душ смятенье.
 
Прислушайся и посмотри:
Куда превыше наших споров
Шум опадающей листвы
И волчий сверк люминофоров.
 
Однажды Гений и Кумир
Нам подарил слова святые:
“Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые”.
 
Но, приведя умы в смятенье,
Поэт призвал увидеть вновь
“И божество, и вдохновенье
И мир, и слезы, и любовь”.
 
Стряхнем с себя веков обвалы.
Часы ушли – наш век настал.
Поднимем чаши и бокалы
За то, что гений завещал.
 
Гордись величием мгновенья.
Ведь, если люди будут жить,
Лишь через сорок поколений
Наш праздник смогут повторить.
 
А что когда-то было нами …
Ну что ж – развеют ветры прах.
Но этот тост, как песнь Хайяма
Пускай останется в веках.
 
                31.12.2000г.
 


Рецензии